首页 大赛简介 大赛新闻 大赛组织机构 活动安排 具体活动安排 参赛内容 参赛对象 参赛办法 参赛者权利和义务 奖项设置 评选原则、办法 联系我们
大赛简介  
大赛简介

大赛活动旨在集结中国厨房设备行业工业设计人才,搭建设计创新与传统制造融合对接平台,提升中国整体厨房设备行业工业设计水平。

  “金勾奖”中国整体厨房工业设计大赛前三届的成功举办,开启了中国乃至世界厨房设备行业工业设计新纪元。大赛活动的权威性、广泛性、长久性与规范性运作,将能保证“金勾奖”成为全国乃至全球厨房设备领域最权威、最公正、最高档和最具影响力的设计奖项,其形象可称行业“奥斯卡”。

中国五金制品协会、中国工业设计协会、新浪家居为本届大赛主办单位。


组织机构  
主办单位: 中国五金制品协会、中国工业设计协会、新浪家居
国外支持单位: 德国现代厨房行业协会、意大利厨房行业协会、德国科隆国际展览有限公司
支持媒体: 《经济日报》、《中国五金与厨卫》、《家电企业家参考》、《精品厨房》、中国五金制品协会官网、中国工业设计协会官网、中国五金制品协会厨房设备分会官网、中华橱柜网、新浪网、中橱网、浙江在线、杭州网、中新社、新华社、浙江经视、西湖频道
家居类: 中国日报网-房产家居、搜狐焦点-家居、新居网、腾讯 家居
房产类: 凤凰网-房产、腾讯大粤-房产、慧聪网-房产、新浪网-地产
财经类: 财经头条、中国联合商报网、中国联合新闻网、新华网-财经、中国商业报道网、国际在线-企业、国际品牌网、中国企业新闻网、华晨商报、企业经济网、中国企业网、网易-财经、天下财经网、中国经营网、中国经济导报网、中国商业网、中国联合商报网、中国财经网、中财网、赢商网、人民网-财经、中国经济网、东南网-财经
生活类: 东方网-生活、三门峡生活网、消费日报网、华夏生活、现代生活网、21CN-生活、大洋网-生活、中国网-生活消费、时尚生活网、奥一网
其他: 中国网-中国视窗、朝闻天下、中国发展网、光明网-地方、中国日报网-新闻、百度百家、今日头条、前瞻网、网易-主站、硅谷网
协办单位: 中国五金制品协会厨房设备分会、上海市建筑材料行业协会厨柜衣柜分会、重庆市橱柜衣柜定制家居协会、河南省家具协会整体厨房专委会、云南省橱柜商会、山东省家具协会厨柜专委会、福建省橱柜业商会、厦门市橱柜业商会、浙江省家具行业协会厨柜专委会、成都市橱柜协会、浙江省嵊州市厨具行业协会、广东省橱柜业商会、东莞市橱柜行业协会、广东顺德区家居五金协会、宁波市家具商会厨柜专委会、青岛市家具协会厨柜专委会
组委会  
(一)大赛组委会名单
顾 问: 柳冠中 清华大学美术学院教授、中国工业设计协会专家工作委员会主任
主 任: 石僧兰 中国五金制品协会理事长
副 主 任: 刘 宁 中国工业设计协会会长
潘孝贞 中国五金制品协会厨房设备分会会长
蔡 明 博洛尼家居用品(北京)股份有限公司
茅忠群 宁波方太厨具有限公司董事长
余少言 广东万家乐燃气具有限公司总经理
委 员: 应放天 浙江大学国际设计学院常务副院长、中国工业 设计协会秘书长
范圣玺 同济大学设计创意学院党委书记、教授余 飚 飞鱼设计公司总经理
赖亚楠 北京联合大学师范学院教授、2012年度中国工业设计十佳杰出设计师
刘敬疆 国家住房和城乡建设部住宅产业化促进中心处长
潘叶江 华帝股份有限公司
任建华 杭州老板电器股份有限公司
孙京岩 海尔家电产业集团
欧锦锋 佛山市顺德区悍高五金制品有限公司
庞学元 河南省大信整体厨房科贸有限公司
徐 宇 上海合兆家居用品有限公司
徐静萍 宁波欧琳厨具有限公司
巫 敏 成都百威凯诚科技有限公司
陈加栋 厦门好兆头厨柜股份有限公司
马礼斌 广东皮阿诺科学艺术家居股份有限公司
陈 洁 广东东泰五金精密制造有限公司         
孙燕鹏 博西家用电器(中国)有限公司 
马 腾 百隆家具配件(上海)有限公司    
赵小矛 海蒂诗五金配件(上海)有限公司 
许传凯 路达(厦门)工业有限公司 
王 鸿 沈阳意鸿厨房家具制造有限公司
孟凡波 中国五金制品协会
(二)组委会秘书处名单
秘书长(兼): 孟凡波 中国五金制品协会
副秘书长: 赵冬梅 中国五金制品协会
赵汗青 中国五金制品协会厨房设备分会
邓翠平 上海市建筑材料行业协会厨柜衣柜分会
袁建明 重庆市厨柜衣柜定制家居协会
姚孟海 河南省家具协会整体厨房专委会
刘瑞梅 厦门市橱柜业商会
钟 娟 广东省橱柜业商会、东莞市橱柜行业协会
薛 蓉 顺德区家居五金协会
秘书处成员: 王 勇 中国五金制品协会吸油烟机分会
杨 劼 中国五金制品协会燃气用具分会
林建旋 厦门金牌厨柜股份有限公司
项攀攀 中国五金制品协会厨房设备分会
参赛内容  
参赛类别: 本次大赛作品分产品组和概念组两大类分别进行评选。
产品组参赛作品须为企业已经生产下线的产品,并为1年内上市或即将上市的产品。概念组参赛作品无以上要求。
参赛作品类别: 整体厨房、厨房器具、厨柜配件及辅件。
每一类别还分为产品组及概念组,在线报名时务必根据作品实际情况进行类别选择,以免影响作品参赛进度。
(1)整体厨房:
“整体厨房”是一个集成概念,行业统称“整体厨柜”,国家标准称“家用厨房设备”;家庭中进行炊事、餐饮、起居等一种或多种活动所配置的操作平台、厨柜、功能五金件及相关家用厨房器具的统称。应同时具备“洗、切、烧、储”的几大功能。
(2)厨房器具:在厨房中参与烹饪、洗涤、清洁和储藏等的各种家用器具。
参赛作品:灶具、吸油烟机、微波炉、烤箱、蒸汽炉、电饭煲、净水设备、水槽、水嘴、家用废弃食物处理器、洗碗机、消毒碗柜等。
(3)厨柜配件及辅件:组成厨柜结构和构造必备的部件为厨柜配件;组成或增加厨柜功能的可选部件为厨柜辅件。
参赛作品:铰链、滑轨、连接件、厨柜功能件、各种拉篮等。
参赛作品条件: (1)所有参赛作品材料必须要符合国家节能、环保、安全的产业政策。 
(2)鼓励按照现行的14J913-2《住宅厨房》国家建筑标准设计图集要求 
参赛作品提交要求: (1) 所有参赛作品均须通过大赛官方网站进行在线报名并严格按照步骤要求进行在线作品资料的上传工作。
 
(2) 本届大赛特别开设了视频上传环节,鼓励参赛作品在提交图片资料的同时,再以视频资料的形式进行展示,尤其产品组作品更需全面的视频展示。视频时长要求为30秒—1分钟。
组委会联络方式  
(1)大赛官方网址:www.jingou.org。大赛组委会秘书处联系人:赵冬梅、赵汗青、陈亚娟
座机号码:010-84379123、0571-87923096
手机号码:13501277397、13989476938
电子邮箱:851147018@qq.com、447074006@qq.com
大赛新闻  
· 金勾奖第四届大赛通知 2017-07-17
活动安排  
(一)主要活动内容:
(1)“金勾奖”第四届中国整体厨房工业设计大赛及其评选;
(2)“金勾奖”颁奖晚会;
(3)全国厨房设计创新高峰论坛;
(4)工业设计师沙龙;
(5)获奖作品汇编与发行;
(6)获奖作品展示与对接。
(二)具体活动安排:
(1)前期筹备阶段(2017年1—5月):
落实大赛活动经费,以大赛组委会名义发函邀请相关单位作为大赛主办、承办、支持单位,落实确定大赛组委会及其办公室构成,联系确定大赛评审委员会。
(2)大赛发布阶段(2017年5月):
通过大赛启动仪式,通过主流媒体向全行业及社会发布大赛活动通知。
(3)大赛宣传阶段(2017年5—9月):
通过新浪家居及各大媒体进行宣传报道。
(4)作品征集及资格审查阶段(2017年5月1日—10月31日):
秘书处安排专人负责对大赛进行解释解答,跟踪、统计报名参赛情况。 
由中国工业设计协会负责向国内外各大专院校、中专工业设计系教师、学生以及国内外设计公司宣传大赛,并配合作品征集。
(5)作品评选阶段(2017年10月/11月):
A.专业评选阶段
(1)产品组作品评选阶段(2017年10月)
通过资格审查的产品组参评作品,其作者需要将所提交的所有产品组参赛作品进行现场展示并接受评审。
作品展示地点:2017中国国际厨房博览会现场,国家会展中心(上海),上海青浦区盈港东路168号
作品展示时间:2017年10月22日-24日
(2)概念组作品评选阶段(2017年11月)
通过资格审查的概念组参评作品将统一于11月接受大赛官方网站在线评审。
B.大众评选阶段(11月1日—11月15日)
大赛组委会通过新浪网展示所有入围的产品组及概念组作品,接受来自全社会的在线投票,该评分结果将按照一定比例计入作品的最终分值。
(6)获奖作品展示及颁奖典礼(2017年12月):
大赛组委会将举行盛大颁奖典礼,所有荣获前三等奖的产品组和概念组作品的展板由大赛组委会统一制作,并在颁奖典礼上集中展示。
(7)获奖作品后续宣传阶段(2018年):
大赛组委会将根据自愿原则,联合获奖单位通过各大合作媒体进行获奖作品的后续宣传工作。
参赛对象  
(1)从事本行业的国内外企业;
(2)国内外各大专院校、中专工业设计系教师和学生;
(3)国内外各工业设计公司;
(4)对本产品有设计兴趣的社会团体与人员。
参赛办法  
参赛者一律须通过“金勾奖”中国整体厨房工业设计大赛专业网站(网站地址:www.jingou.org),通过“大赛作品在线提交系统”提交。
奖项设置  

产品组及概念组均设置个人/企业奖、组织奖两大类,相关证书均由主办方加盖公章、编号颁发,网上公布并供查询。

个人/企业奖
金勾至尊奖(一等奖): 该奖项是大赛最高奖项,只有每个类别中的最佳产品才能获得这一殊荣。
金勾之星奖(二等奖): 表彰高水平设计的奖项,每个类别中因为卓越设计品质脱颖而出的产品可获得此殊荣。
金 勾 奖(优秀奖): 表彰较为优秀设计水平参赛作品的奖项。
入 围 奖: 从每个类别中甄选出来进入终评环节但未获得以上奖项的参赛作品将获得此殊荣,以鼓励获奖者们在未来继续走他们成功的设计之路。
组织奖
(1)同一单位参赛作品达10件以上;
(2)各行业协会组织参赛作品达50件以上;
(3)教师辅导参赛作品达5件以上。
金勾奖(含)以上奖项同时颁发奖杯和证书;入围奖颁发证书。
权力和义务  
(1)所有设计必须是原创,凡涉及有抄袭等侵权行为,由参赛单位或个人负全部法律责任,主办方有权取消其参赛资格。如已授奖,均需收回,并予公告,以维护大赛的公正与权威。参赛者一旦递交作品,均视为同意本大赛规则,兑现承诺。
 (2)组委会提醒作者,可根据需要,在作品揭晓前是否自行申报专利。作品若被企业征用,需深化设计,由作者和企业商议,承办方可代为联络协调。
 (3)参赛者拥有知识产权。大赛组委会对所有参赛作品拥有展示、出版和宣传的权利。不参与本次大赛的任何单位和个人不得将本次大赛作品进行宣传、出版、展示等,否则,组委会有追究其法律责任的权利。 
评选原则  
评选原则、方法
评委组成
大赛评委由组委会聘请有关专家产生,包括设计专业专家、厨柜行业专家、院校工业设计专业教授和企业资深专家等组成。为确保评选公正、公平, 评委成员于正式评选前不予公布。
评选方法
由组委会组织评审委员参照国际工业设计的评选标准,对所有通过资格审查的作品在线进行评审评分,根据评分结果,评选获奖作品。
其他  

未尽事宜由大赛组委会讨论决定,本大赛最终解释权归组委会。